ГАУ ПКЦНК » Новости » Народный мастер Приморского края - 2022

Народный мастер Приморского края - 2022


С 2019 года Приказом Министерства культуры и архивного дела Приморского края на основании ходатайства Приморского краевого центра народной культуры присваивается почетное и бессрочное звание "Народный мастер Приморского края". 

Получить звание могут мастера за особые достижения в области декоративно-прикладного искусства, за вклад в развитие, сохранение и возрождение традиций ремесленничества. Обязательным условием является и наличие у мастера учеников, которым он передает собственный опыт и традиции ремесла. В дальнейшем именно мастера со званием "Народный" защищают честь Приморского края во всероссийских и международных мероприятиях. 

Торжественное вручение дипломов, подтверждающих звание, прошло в рамках краевого фестиваля декоративно-прикладного и исполнительского искусства "Грани творчества" 30 июля.

Почетное и бессрочное звание "Народный мастер Приморского края" в 2022 году получили 7 мастериц:

- Иов Марина Владимировна (г. Владивосток) - Магистр декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, почётный работник общего образования России, художественный руководитель клуба русских традиций и фольклора «Светёлка», с 2012 года – художественный руководитель творческой артели «Душегрея Приморская», с 2019 года – член правления общественной Приморской краевой организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Мир творчества».

Серебрякова Светлана Юрьевна (г.Владивосток) - Мастер кружевоплетения на коклюшках. С 1966 года и по настоящее время преподает кружевоплетение детям и взрослым. С 2019 ведет обучение для взрослых в клубе "Кружевное Приморье" во Владивостоке. Светлана Юрьевна является не только носителем традиций, но и автором собственных сколков (рисунков-схем, по которым создаются кружева). 

Георгиева Елена Васильевна (г.Находка) - Мастер декоративно-прикладного искусства. Самостоятельно освоила и развила две техники – фьюзинг стекла и изготовление елочных игрушек из ваты и керамики. Все ее изделия выполнены по собственным эскизам и авторской методике. Работы мастера есть у российских коллекционеров, а так же   в Америке, Австралии, Китае, Японии, Корее. 

Илькова Валентина Петровна (г. Находка) - В 2009 году была избрана председателем находкинского клуба «Народный мастер». Самостоятельно освоила технику вышивки лентами, объемную или каркасную  вышивки, искусство изготовления  цветов из натуральной кожи, технику вышивания бисером.  Картины  Валентины   Петровны, вышитые лентами, находятся в частных коллекциях в Германии, Франции, США.  Победитель международного конкурса по вышивке лентами. Работы вошли в книгу, изданную в ЮАР. 

Стемповская Ольга Ивановна (г.Находка, мкр.Врангель) - С 2012 года занимается таким видом творчества как плетение из бумажных трубочек,   которые получили название «эколоза». Вносит новые новаторские элементы за счет совмещения техник плетения и материалов. С 2013 года является членом Находкинского клуба «Народный мастер» при Музейно-выставочном центре г. Находка.

Высоцкая Любовь Анатольевна (г. Уссурийск) - С 2013 года стала заниматься изготовлением изделий и украшений из запекаемой полимерной глины. Самостоятельно изучила эту тему применяя разнообразные техники для создания украшений. Также успешно применяет в творчестве техники работы с медной и серебряной проволокой, Wire Wrap (плетение проволокой), хохломской росписи, батик (роспись шёлка: платки, платья, шарфы), боди-арт, аквагрим, мехенди. В последние годы увлекается вязанием. В 2017 году Любовь Анатольевна вступила в клубное объединение «Уссурийский клуб мастеров». 

Каплан Ольга Васильевна (г.Уссурийск) - Мастер по созданию народной тряпичной куклы. Освоила технику изготовления более 50 видов кукол.   Ольга Васильевна является постоянной участницей конкурсов различного уровня, ярмарок, фестивалей народного творчества, в частности таких как «Уссурийск мастеровой» «Приморье РУ». Принимала участие в краевом фестивале национальных культур «Хоровод дружбы», «Черниговские родники», «Капель», «Хранители наследия России».  В 2020 году стала победителем краевого конкурса мастеров «Грани творчества» в номинации «Куклы в национальном костюме».

Теперь в Приморском крае 22 мастера, которым присвоено звание "Народный". Поздравляем и гордимся.


Дата: 01 августа 2022
//
Просмотров: 538
//
//
Автор: root


Понравился материал? ) Расскажи о нем в социальных сетях и блогах:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Версия сайта для слабовидящих
Ссылки Профиль Архив Наш опрос






Авторизоваться
Ноябрь 2022 (15)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (11)
Август 2022 (10)
Июль 2022 (10)
Июнь 2022 (5)