Народная карта
«НАШИ УСЛУГИ»
КИНО ПРИМОРЬЯ
О НАС
ФЕСТИВАЛИ И КОНКУРСЫ

Наш опрос
ПКЦНК » Новости » открытие выставки "Ять"

открытие выставки "Ять"

  • 11-06-2015, 05:03
  • 940
  • 0
  • Новости, Галерея

9 июня в торжественной обстановке состоялось открытие выставки работ Конкурса русской каллиграфии «Ять», проходившего с 17 марта по 5 июня 2015 г., и прошла церемония награждения участников и победителей. В рамках конкурса была проведена благотворительная акция «Добрые слова», адресованная детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Организаторы мероприятий, среди которых Департамент культуры Приморского края, Департамент по делам молодежи Приморского края, МГУ им. Г.И. Невельского, банк ВТБ и Приморский краевой центр народной культуры, активно поддержали конкурс и акцию, подчеркнув важность русской каллиграфии в современной мультикультурной обстановке.

Важнейшими целями мероприятий стали воспитание у подрастающего поколения самых добрых чувств к окружающим людям, творческое развитие детей через постижение красоты русского алфавита и русского языка, содействие развитию вкуса к красивому почерку.

Акцию «Добрые слова» провели в 3-х учреждениях г. Владивостока, где увлекательные занятия  по каллиграфии в дополнении с мастер-классом по аквагриму превратились в настоящий праздник с подарками, яркими фотографиями, интересными рисунками и еще более занимательным интерактивным экскурсом в историю каллиграфического письма. Адресную помощь от банка ВТБ получило около 100 детей в Детском доме №2 г. Владивостока, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус Надежды», коррекционной школе №1. Каждый участник акции получил подарочный пакет с наборами для занятия творчеством.

Как прокомментировал руководитель дирекции банка ВТБ по Приморскому краю Максим Костин: «Надеюсь, акция помогла ребятам расширить круг общения, получить положительные эмоции и, возможно, открыть в себе новый талант. ВТБ в рамках политики корпоративной социальной ответственности продолжит оказывать поддержку проектов для детей, нуждающихся в нашей помощи».

Выставка собрала около 40 работ, 12 из которых составили отдельную экспозиционную стену, где разместились имена участников благотворительной акции. На церемонии награждения участники и победители были отмечены жюри конкурса в 3-х номинациях – «Буква старославянской азбуки или русского алфавита», «Любимое слово на русском языке» и «Любимое четверостишье на тему Великой Отечественной войны». Так, в первой номинации в возрастной группе от 11 до17 лет первое место заняла Баранова Виктория с каллиграфической работой «Б», а в группе от 18 лет до 21 года победителем стал Мартынов Роман с работой «Буква «Онъ».

Отрадно, что ребята-участники представили много работ на тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, особенно отмечаемого в 2015 г. В номинации «Любимое четверостишье на тему Великой Отечественной войны» членам жюри конкурса очень понравилась работа Сухининой Александры, группа 11-17 лет, представившей четверостишье «Тот, кто не…» и четверостишье Лунёвой Натальи, группа от 18 до 21, - «В тот страшный день Земля рванула в небо».

Как отметили профессиональные мастера, ученики специальных школ и просто любители этого своеобразного искусства, причины, побуждающие заниматься каллиграфией у всех разные: для некоторых исполнение от руки – способ воплотить таланты к искусству, развить художественное воображение, чуткую моторику пальцев, для других, таких как Наталья Лунёва, - это еще и «особый способ медитации», творческое подспорье для будущих дизайнеров и мастеров каллиграфии.

Интересное сочетание слов составил Александр Хамула из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних  «Парус надежды», работу которого строгое жюри оценило в специальной номинации «За концептуальный выбор слов».

Выступая на церемонии награждения, Александр Зубрицкий, директор ДВ филиала Фонда «Русский мир», поблагодарил Приморский краевой центр народной культуры за долгое, плодотворное сотрудничество в деле популяризации русского языка в Приморском крае: «Важно, что благотворительная акция «Добрые слова» и конкурс каллиграфии «Ять» состоялись именно в Год литературы, объявленный в 2015 г., и то, что подобные проекты возрождают уважительное отношение молодежи к русской письменной речи, к русской букве».

На выставке Дмитрий Алексеевич Рыжов – каллиграф-дизайнер, - показывал мастер-класс на примере своего творчества о каллиграфии как об одном из видов искусства. Слово-образ, буквица, дизайнерский шрифт – все это разные жанры каллиграфии, которые с первого раза не каждый может заметить. Участники выставки от 6 до 17 лет пробовали писать свои имена на большом листе бумаги специальными инструментами.

 

 «В таком возрасте, дети не бояться творить. У них нет внутренних преград к занятиям творчеством, что доказывает смелое обращение наших воспитанников с большим форматом листа, на котором их добрые слова не теряются, а становятся более значимыми, приобретают позитивное содержание», - отмечает заместитель директора по методической работе КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» Кисиль Виктория Геннадьевна.

 
открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"открытие выставки "Ять"










 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.